华体会网页版登录入口

  • 当前位置:首页  育人基地建设成果  教育教学成果
  • 大数据技术专业思政融入教学典型案例研讨活动

    2022510日,在腾讯会议线上组织了大数据技术专业思政融入教学典型案例研讨活动,教研活动由教研室主任汪忆主持。通过的议程及研讨结果如下:

    一、总体教学设计与安排

    按照疫情防控工作相关部署,本专业教学活动全部转为线上进行。为保障从线下到线上的无缝切换,教研室第一时间进行学情分析、钻研在线教学的技术与方法,明确疫情时期在线教学特点、结合课程时长的调整制定线上教学方案。在教学内容和教学设计上,彰显疫情时期在线教育价值,注重课程思政,将疫情变为教材,引导教师关注学生身心健康、提升学生知识水平、培育学生坚韧意志、勇于担当的品格和爱国爱民的家国情怀。在教学模式上,应用信息技术对在线教学流程和结构进行重组与再造,保障线上教学与线下教学同质等效。




    王永明 (2)



    二、教学举措

    1、充分挖掘整合平台资源。以直播(同步在线教学)为主进行课堂教学,以录播(异步在线教学)为辅进行课前课后辅导教学。

    2、严格管理,规范教学秩序。任课教师要提前进入教学平台,发放教学材料,组织签到,关注学生上课状态,按时上下课。

    3、备课充分,确保教学顺畅,并精心设计教学环节。通过课堂抢答、问卷、讨论等互动环节,增加课堂趣味性,调动学生学习积极性,提高学习体验感。

    4、关注学情。定期及时公示学生线上教学资源学习情况、作业完成情况等,激发学生学习斗志,加强师生沟通,听取学生意见,关心学生情绪,及时解决问题。

    5、抓住机会,进行课堂思政。以本次疫情期间“停课不停教”为契机,对学生进行课堂思政,使其珍惜学习机会、主动学习。

    6、学习推广优秀教学案例,提升课堂教学效果、提高线上教学质量。




    陈素琼 上课截图1



    三、阶段性效果、亮点

    在疫情增加了教学难度的情况下,保障了教学的质量和效果。通过教育信息化,保障课程进度和质量的同时融入课程思政,保障“隔离不隔爱”。




    课程思政融入课堂3



    四、创新做法

    1、在线直播同步教学和在线课程异步教学结合

    2、在线混合多元教学

    3、将健康防疫和文明新风教育等元素融入课前课中课后


    华体会网页版登录入口·(中国)官方网站