华体会网页版登录入口

  • 当前位置:首页  育人基地建设成果  教育教学成果
  • 软件技术专业开展线上专题教研活动

    420日,软件技术专业在线上召开了专题教研活动,会议由李咏霞老师主持,教研室全体教师参加了会议,会议主要有两个议程:

    一是组织课程思政教学专题讨论;

    二是为进一步抓实新冠疫情防控,保障师生生命安全和身体健康,促进师生文明行为养成,研讨在教学过程中如何将健康防疫和文明新风教育等元素融入课程,引导学生认真学习防疫知识,养成健康的学习和生活方式。

    会上,各位老师分别从所带的专业课程角度,围绕课程思政元素的挖掘、思政融入点的设计、思政内容的融入方式以及如何将健康防疫和文明新风教育等元素融入课程谈了各自的经验做法和教学过程中的感受,并实时地进行了交流研讨。

    会上确定了:(1)由秦凤梅和郭文欣两位老师负责各自所上课程建设材料(教案和课件)的收集,并提出教案体现课程思政设计和教育教法设计(如费曼教学法等),教学设计PPT需与教案中的课程思政元素相对应等要求。(2)针对如何在教学过程中将健康防疫和文明新风教育等元素融入课程,由施旭老师负责形成1个具有推广价值的图文并茂的典型案例。


    最后,李咏霞老师进行了总结,要想做好课程思政,需要我们不断学习、不断积累,深入挖掘课程思政元素,优化课程思政内容,通过多种形式的授课方式,将专业课程内容与思政内容有机地融合在一起,从而达到润物细无声的教育效果。

    通过本次专题活动,教研室老师均表示收获良多,希望在今后的教学工作中,不断运用,不断学习,不断实践,更好地将思政元素和专业知识传输给学生,体现出学校办学特色和专业特色。

    本次研讨,有力促进了软件专业课程思政教学改革的推进


    华体会网页版登录入口·(中国)官方网站