华体会网页版登录入口

  • 当前位置:首页  学院公告
  • 关于开展2022年“5·25” 大学生心理健康教育月活动的通知

    各二级学院:

    为认真落实《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》(教思政厅函〔202110号)等文件精神,提高学生心理健康工作针对性和有效性,提升学生心理健康素养,我校决定开展“5·25”大学生心理健康教育月活动,现就相关事宜通知如下:

    一、活动主题

        珍惜生命关爱自己

    二、活动对象

    全体在校学生

    三、活动时间

    20225

    四、活动安排

        (一)开展心理健康交流谈话

    全体辅导员要在完成所有在校生心理健康测评的基础上,有计划、有针对性地做好“一对一”“面对面”谈心谈话,深入了解学生心理状况和思想情绪(注意于516日前上传所有谈心谈话记录)。如发现有疑似心理问题的学生,要及时按流程转介至大学生健康成长与发展服务中心进行心理评估。

    (二)心理健康知识宣传

        大学生健康成长与发展服务中心制作“5·25”心理健康知识手册,推送心理健康防护知识,帮助同学们了解自我、关爱自我、接纳自我,关注自己的心理健康和心理成长,提高自身心理健康素质。

    (三)心理健康教育工作队伍专题培训

    由学生处牵头,邀请校外专家为辅导员、班主任开展心理健康知识宣传普及和技能培训,提升心理问题的识别、鉴别和干预能力,推动形成全校师生重视心理健康的科学理念和共识。

    (四)学生朋辈心理辅导能力提升培训

    由学生处牵头,邀请校外专家为心理委员、寝室长开展心理健康工作素质能力提升培训,提高他们的谈心谈话技巧和心理危机识别能力,积极进行心理健康自助互助,探索心理健康教育朋辈互助新方式。

    (五)线下团体心理工作坊

    大学生健康成长与发展服务中心组织开展“宿舍人际关系提升”、“情绪调节”和“生命教育”三个主题工作坊(根据疫情防控要求,参与人数将严格限定),帮助学生学习积极的人际交往方式,增强情绪调控能力,树立自信乐观的人生态度。

    五、工作要求

    (一)高度重视,精心组织。举办“5·25”大学生心理健康教育月活动是落实相关文件精神的重要载体,是加强大学生心理健康教育的重要举措,各二级学院要高度重视,以活动为契机,着力强化学生心理健康意识,培养学生自主自助维护心理健康的意识和能力。

    (二)加强指导,注重实效。各二级学院要以大学生心理健康教育月为契机,对学生进行广泛而深入的心理健康教育,增强教育活动的实效性,充分发挥心理健康教育的育人作用,提高我校学生心理素质,引导学生健康成长。

    (三)广泛宣传,营造氛围。各二级学院要注重运用网络新媒体阵地,广泛宣传活动开展情况,营造浓厚活动氛围;要合理安排活动进度,确保活动圆满完成并达到预期效果。

    未尽事宜,另行通知。

     

                                  党委学生工作部学生处

                                                 2022428


    华体会网页版登录入口·(中国)官方网站