华体会网页版登录入口

  • 当前位置:首页  学生工作
  • 华体会网页版登录入口开展反网络兼职诈骗法治教育活动

    疫情的冲击,增加了学生在网络上冲浪的时间,网络兼职诈骗随之更加猖獗,为了帮助学生更好的从良莠不齐的信息识别兼职诈骗,减少学生网络兼职诈骗的损失,让广大学生知晓如何反网络兼职诈骗、如何识别校外兼职诈骗,1126日,华体会网页版登录入口法治教育辅导员工作室通过线上方式举办了以大学生校外兼职法律风险及预防为主题的法治教育专题讲座,讲座由兼职律师、马克思主义学院老师宋晨辉主讲。此次讲座也是法治教育辅导员工作室开展大数据时代背景下文化创意企业的知识产权法律风险管理研究工作的重要内容。



    讲座以疫情期间大学生因网络兼职被诈骗为主线,主要围绕大学生校外兼职的市场现状、大学生兼职常见的陷阱及预防以及大学生兼职应遵守的法律适用三个部分展开,生动详实的讲解了寻找实习单位或应聘公司时,警惕黑中介和皮包公司;淘宝刷单;打字录入员;黄快递单号录入员;收费培训;兼职代理六大主要类型,同时从签订兼职劳务合同或非全日制用工劳动合同、劳动合同必备条款、试用期的期限、经济补偿金、禁止对女性实施性骚扰等方面阐述了如何反网络兼职诈骗。讲座后,宋晨辉老师还与广大同学进行了线上互动交流,通过交流答疑,进一步帮助大家深刻认识参加校外兼职、网络兼职如何更好地反诈骗。

    本次讲座得到了广大同学的热烈讨论,大家纷纷认为通过参加本次讲座使他们更加清楚在参加校外兼职尤其是网络兼职时一定要擦亮眼睛,去伪存真,不要被高薪水寻网络兼职的信息冲昏头脑,天上掉馅饼的好事不是这么容易可以遇到;同时不要盲目的将自己的姓名,银行卡账号,密码,手机号等告知陌生人;时刻谨记做好个人防护。

    通过本次讲座,使我校广大学生更加清楚的认识到反诈骗是一项持久战,骗子手法日新月异,广大学生也需要提升识别技巧,努力做到识圈套、不入套。同时也进一步增强了疫情期间广大同学的防控意识和法律意识,为学校筑牢疫情防控防线营造了良好的法治氛围。


    下一步,学院将采取互联网+主题宣传的方式,筹划开展2023届就业宣传与校友分享等活动,通过线上线下联动,全方位加强法律知识的宣传教育,进一步增强学生自我防护能力,积极促进社同学们心理健康发展、乐观面对生活,不断提高广大学生的幸福感、安全感和获得感。

     

              (供稿:薛云飞)


    华体会网页版登录入口·(中国)官方网站