世界杯靠谱平台

  • 当前位置:首页  学生工作  团学活动
  • 世界杯靠谱平台开展“美好生活·民法典相伴”宣传主题讲座

    为深入学习宣传习近平法治思想,全面贯彻习近平总书记关于民法典的重要指示批示精神,大力弘扬和践行社会主义法治精神,认真落实全国第二个“民法典宣传月”工作要求,5月20日,大数据信息产业学院开展了“美好生活·民法典相伴”为主题的民法典宣传讲座。讲座采用线上、线下进行,共有600余名师生参加活动。讲座由世界杯靠谱平台江茂森副书记主持。

    本次讲座由马克思主义学院教师、法治教育辅导员工作室成员、兼职律师宋晨辉进行主讲。讲座紧紧围绕民法典内涵、颁布的重要意义、立法特色以及民法典中与大学生生活密切相关和学生群体广泛关注的法律问题进行阐释。在互动环节,宋晨辉老师集中解答了同学们在学习生活中遇到的各种各样的问题,如:“打暑假工,没拿到工资怎么办?”、“兼职遇上国家法定节假日,老板该不该给三倍工资?”、“顶岗实习时租房,因有宠物,房东强行撵人怎么办?”、“在网上租房和找房产中介哪个更有保障?”、“如果找工作时被骗了,能不能申请法律援助?”、“上下班路上如果出现了交通意外,该怎么办?”、“家人被无证驾驶、没钱又非车主的人撞了怎么办?”、“把好朋友的照片做成表情包行不行?”、“自己没有高空坠物但要求共同赔偿,该怎么办?”等,通过深入浅出进行案例剖析并提出实际可操作的解决方案,引导广大师生理解为什么民法典既是保护自身权益的法典也是必须遵循的行为规范。

    江茂森副书记充分肯定了本次讲座的重要意义,并表示通过举办民法典专题讲座,积极引导大学生学习民法典、运用民法典、崇尚民法典,掀起学法典、尊法典、用法典的良好氛围,让民法典普法教育走进大学生的日常生活、走进同学们心里,让民法典精神融入校园管理、融入法治实践。同时,他希望同学们在生活学习中自觉尊法、学法、守法、用法、护法,养成良好的法律意识和法治习惯,加强法治思维和法治素养实践,为营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治校园环境贡献一份力量。

    据悉,学院还将以此次活动为契机,进一步增强学生法治观念、法治思维和法治素养,持续开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传系列活动,深入街道社区、农村、校园等开展法治宣传讲座、法律咨询、心理辅导,教育引导学生争做民法典的宣传者、守护者、遵守者,助推学校依法治校、依法办学的能力和水平,为学校高质量发展提供法治保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    (撰稿:薛云飞)


    世界杯靠谱平台(郑州)责任有限公司