世界杯靠谱平台

  • 当前位置:首页  学生工作  学工风采
  • 【战疫时刻】抗疫典型人物陈昱铭——不惧风雨,向险而行

    阳春三月,乍暖还寒,新学期开学不久,一场来势汹汹的疫情给生机勃勃、热闹喧嚣的校园按下了暂停键。一场与时间赛跑,与病魔较量的拉锯战就此展开。情牵一“城”,师者仁心,世界杯靠谱平台辅导员陈昱铭,闻令而动,冲锋在前,听从组织安排投身于疫情形势严峻,任务艰巨繁重的春华园二舍,与社区辅导员、及另外5名入住老师一道为爱逆行、坚守一线,给与学生温暖和陪伴;各司其职、勇挑重担,打通校园疫情防控“最后一公里”,突破师生心灵“最后一扇门”,为同学们的生命健康安全和日常饮食起居保驾护航。

    疫情发生的当天,刚刚结束一天中职升高职考试(旅游类)监考的陈昱铭老师正准备结束考务工作回家,当打开手机的那一刻,多到数不清的消息扑面而来,“老师,我们怎么不让出去了”、“老师是不是发生了什么”,在短暂发懵过后,他收到了全校封校管控,师生原地制动的命令,此时他才意识到学校发生非常严重的事情——新冠肺炎疫情,他顾不上吃饭休息,脑海中全是自己学生的安危,第一时间联系各班班长对离留校学生情况进行摸排、核实统计。通过电话、QQ、微信、班委查寝等方式,精准定位每一位班级同学的具体位置,对目前已经离校到家的同学要求其立即回家,对学校周边逗留的同学要求其马上返校归寝,充分落实了情况明、底数清的要求。

    疫情初期,进驻春华园二舍后,他每天早早的洗漱完毕,穿上密不透风的防护服,穿行于宿舍的各单元各楼层,一层又一层,一间又一间的给同学们送餐、送水、送日常生活用品以及组织同学们有序进行定期的核酸检测,确保全楼师生一个不漏。由于疫情初期人手不足,设备不齐,一栋楼329个房间,近1300名学生的一日三餐,都需要入住的几名志愿者老师用手提上去进行分发。30多度的高温下,他多次往返于1-6楼,几个小时下来,从头到脚都湿透了,有时甚至出现了缺氧眩晕的状况,就在楼梯间停留片刻,但是他一想到自己是一名共产党员,更有封闭在寝的学生,身体里就瞬间迸发出一股难以言喻的力量,支撑着他继续工作。

    除了每天的一日三餐,数据统计、学生转运更是关键中的关键,是做好疫情防控的前提和保障,针对由于转运学生造成的学生数据动态变化,他和入驻老师始终坚持不漏一人、精准摸排的原则,用心、用情、用力,采取名单逐一核对的方式,将排查工作做实、做细、做全,确保工作全覆盖、无遗漏。

    线上交流谈心,加强人文关怀和心理疏导。疫情封控期间不仅是行动上的限制更是精神上的考验。陈昱铭老师深知同学们会对突然而至的隔离生活难以适应,会逐渐滋生焦虑、紧张和不安的情绪,所以每到空闲时都会主动与同学谈心,了解各位同学的困难事、烦心事,尽自己最大的努力帮助同学们解决各种难题,他还组织开展“抗疫云班会”,给同学们加油打气,强调疫情防控要求,了解目前校内外同学的思想动态和身体状况,耐心解答各位同学关心的问题。

    没有人生而英勇,只是选择无畏。对于这场疫情,陈昱铭老师说:“很荣幸自己在抗疫的第一线,这是一次生命的守护,也是一次爱与爱的双向奔赴”。在这段难忘的日子里,他体会到了责任和义务的深刻内涵,明白了一名共产党员的担当和使命。花开疫散,草长莺飞。未来的日子里他将依然秉持和践行“亲其师,方能信其道”的工作理念,在学工的战线上守土有责、守土担责、守土尽责。


    世界杯靠谱平台(郑州)责任有限公司